COLHEITA
DOS GRÃOS DE VERÃO
REVELA BOAS PRODUTIVIDADES
Apesar
do pequeno avanço na colheita da soja, que chegou aos 25% da área cultiva no
Rio Grande do Sul, as produtividades alcançadas com o grão confirmam as
expectativas iniciais para os produtores gaúchos, que têm obtido 3 mil quilos
(50 sacas) de soja por hectare. De acordo com o Informativo Conjuntural,
elaborado pela Emater/RS-Ascar, isso ocorre porque as chuvas dos últimos
períodos, ao mesmo tempo que prejudicaram a maturação do grão, propiciaram a
recuperação das plantas que apresentavam desenvolvimento desuniforme. Assim, as
produtividades da soja hoje no Estado mantêm bons níveis, variando entre 30 e
85 sacas (de 60 kg) por hectare colhido, destaca o diretor técnico da Instituição, Lino
Moura.
No milho, a colheita está lenta, devido ao deslocamento das máquinas e de
estruturas de beneficiamento para as lavouras de soja. Mesmo assim, alcança o
percentual de 68% da área plantada. Nas demais áreas, seguem os trabalhos de
monitoramento de pragas e moléstias, além do controle de invasoras. O clima
chuvoso e as temperaturas amenas beneficiam as lavouras de milho plantadas
tardiamente, que apresentam bom padrão, expressando o mesmo potencial produtivo
daquelas semeadas no período recomendado.
A colheita do feijão na última região a colher no RS, os Campos de Cima da
Serra, prossegue, confirmando a expectativa de boa safra e boa qualidade de
grãos, com rendimentos médios de 2.400 kg/ha. A safrinha também ocorre em bom
ritmo no Estado, com a semeadura quase no final. A cultura evolui com muito bom
desenvolvimento, apresentando baixa incidência de doenças e com áreas evoluindo
rapidamente para o estádio reprodutivo.
A colheita do arroz foi interrompida em várias regiões produtoras pelas chuvas
intensas ocorridas durante o período de Páscoa. Nesse sentido, a região Sul
(Pelotas e municípios próximos) foi a mais prejudicada. Algumas áreas sofreram
inundação, o que paralisou a colheita. Atualmente, a área de arroz colhida no
Estado alcança 34%, índice muito abaixo da média dos últimos anos, que seria
algo em torno de 60%. Já as produtividades médias seguem em níveis
satisfatórios, ficando entre 7,5 mil e 8 mil kg/ha, dependendo da região.
Jornalista Adriane Bertoglio Rodrigues
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